DIY・工具・ガーデン , ガーデン , 農業・園芸用資材 , 園芸用結束用品・支柱パーツ,10815円,fudosan-naniwa.jp,農業アジャスタブルプラスチック工場ケーブルタイ再利用可能なケーブルタイガーデンツリークライミングのサポート1500年PC用,MIYU,/Bourbonian5456768.html MIYU 農業アジャスタブルプラスチック工場ケーブルタイ再利用可能なケーブルタイガーデンツリークライミングのサポート1500年PC用 Seasonal Wrap入荷 10815円 MIYU 農業アジャスタブルプラスチック工場ケーブルタイ再利用可能なケーブルタイガーデンツリークライミングのサポート1500年PC用 DIY・工具・ガーデン ガーデン 農業・園芸用資材 園芸用結束用品・支柱パーツ MIYU 農業アジャスタブルプラスチック工場ケーブルタイ再利用可能なケーブルタイガーデンツリークライミングのサポート1500年PC用 Seasonal Wrap入荷 DIY・工具・ガーデン , ガーデン , 農業・園芸用資材 , 園芸用結束用品・支柱パーツ,10815円,fudosan-naniwa.jp,農業アジャスタブルプラスチック工場ケーブルタイ再利用可能なケーブルタイガーデンツリークライミングのサポート1500年PC用,MIYU,/Bourbonian5456768.html 10815円 MIYU 農業アジャスタブルプラスチック工場ケーブルタイ再利用可能なケーブルタイガーデンツリークライミングのサポート1500年PC用 DIY・工具・ガーデン ガーデン 農業・園芸用資材 園芸用結束用品・支柱パーツ

MIYU 農業アジャスタブルプラスチック工場ケーブルタイ再利用可能なケーブルタイガーデンツリークライミングのサポート1500年PC用 Seasonal 超目玉 Wrap入荷

MIYU 農業アジャスタブルプラスチック工場ケーブルタイ再利用可能なケーブルタイガーデンツリークライミングのサポート1500年PC用

10815円

MIYU 農業アジャスタブルプラスチック工場ケーブルタイ再利用可能なケーブルタイガーデンツリークライミングのサポート1500年PC用

商品の説明

仕上げ:コーティングされていません
使用条件:フロア
タイプ:工場ケーブルタイ
カラー:グリーン
長さ:17.5センチメートル
アイテム:植物ケーブルタイ
アイテムの種類:植栽ツール
アイテムのスタイル:植物のネクタイ
スタイル:植物のサポートケーブル
彼らが成長するように、あなたの木々や植物とストレッチ
通常の木の成長を促進し、ツリーdisfigurationを防ぐために、適切な間隔でのサポートの株式への柔軟なネクタイを提供します。
様々な使用法は、また、結束花で固定し、ワイヤを編成することができます。
仕様:
アイテム名:植物固定ケーブル
材質:プラスチック
長さ:約。17.5センチメートル
パッケージが含まれています:1500個のクリップをグラフトxは
生活のあらゆる側面で使用される、物事を結合または植物モデリングをガーデニングの使用
固定植物のツルのための植物を傷つけることはありません。

MIYU 農業アジャスタブルプラスチック工場ケーブルタイ再利用可能なケーブルタイガーデンツリークライミングのサポート1500年PC用

Home

早練中


ラッパー コタロウ

LOKIH10PcsアコースティックフォームタイルホームスタジオサウンドトリートメントアクセサリーフォームDIYスタジオサウンドレコーディングウォールパネルタイル25X25x5cm,グレー


今日も朝早くから頑張るコタロウ。
ハイハイは難しいなぁー

最近のお気に入り


モノを徐々に掴めるようになり、紙をクシャクシャにして口に入れるようになってきた。

みなさんに感謝カンゲキです!!!!!!!


カメさんとごたいめ~ん

ねっとペットさん!なりたかさん!はなまる子さん!さんぽねこさん!それからダァーのブログにコメントを頂いたぶにゃままさん!ひかりんさん!

ホントにホントに、みなさんありがとうございます!!!!

こんなに皆さんからお祝いのコメントをいただけるなんて・・・

感謝!感激!雨あられ!ヒデキ カンゲキです!

ホントに嬉しいです。

それなのに、コメントバック遅くなって申し訳ございません!
暫く実家に身を寄せてました。というかまだ寄せてます。

今日は久々の自宅なんです。

で、いきなりですが、焼いてみたのがこの


亀パンです!





ちょっと甲羅模様が乱れてますが・・・それはご愛嬌と言うことで ヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ

Theory SHIRT レディース


鶴は千年、亀は万年ということで、今日は息子コタロウの長寿と健康を祈って、この縁起の良い亀をあしらったパンを焼いてみました。

どうですか?

亀に見えるでしょうか?

こちら、母や兄貴にも試食してもらいましたがとても好評でした。
生地はリスドォルで、特別なことは何もしておりません。

暫く使っていなかった石釜ドームもこの通り、しっかりと働いてくれました!

ドームの石ちゃん、やるじゃない! ヽ(゚◇゚ )ノ
さっすが、なんでも焼けちゃいます。

お陰さまで今日で出産から3週間が経ちました。
その間、というかオシメ替えやお乳をあげたりで未だに寝不足が続いてますが、
既にコタロウは新生児用のオシメも小さくなって使えなくなりました。

それは当たり前で、既に4700グラムをかる~く超えてしまいました!
また、最近ではだんだんと顔つきもしっかりしてきたようです。

来週はお宮参り。
忙しくなるぞー


生まれました!

本日、12時06分。無事男の子が生まれました。
虎大朗(コタロウ)と言います。
読者の皆さん、宜しくです。



ブログランキング参加中!
下の三つのバナーをそれぞれ押していただければクゥーがミャーと鳴きます (=^・^=)


↓パンレシピ集ブログのチェックはこちら (=^. .^=)

↓料理系ブログのチェックはこちら (=´∇`=)
レイチェル・ママの ベビー・サイニングタイム! おそとであそぼう。 ~親子で育む、0歳からのバイリンガル脳~ [DVD]

朝から大失敗の巻!


mumama満足度 3.0
見た目 2.0
味 4.0

これは昨日焼いたパン。



先日新しく買った東芝のオーブンに慣れようと、毎日色んなパンを焼いてるんだけど、どうもまだ慣れないウチ。
一番シンプルなバゲットを中心に焼くが今日もまったく上手くイカン!イカン!イカァァァ~~~~ン!

発酵時間を変えて何回焼いても白いパンのままぁ~~~

しかし、なんでこうも上手く焼けへんのやろ
クープ周りの生地も荒れ放題。
むずいパンしか焼けへん "o(-_-;*) ウゥ…

粉はリスドォル。
粉変えると毎日の比較が出来へんからなぁ~・・・
とはいえ粉が毎回同じじゃつまらんしなぁ~ (@´~`@)う~ん・・・

焼き上がりの色を濃くするのに、天然酵母やモルト入れるなんて姑息な手段もあるけどなぁ~
それじゃぁ、このオーブンが持つ本来の性能は確かめられないしぃ・・・

迷う!

しかしこのオーブン。
ハード系には合わへんのとちゃうかなぁ~
ウチにはまだわからんわぁ~ ゚+.熟考中.+゚_〆(◎ ´・Д・`||壁

成形も下手くそ~ 気泡が偏ってるわ~ (艸+ДO+)




そんなんで、今朝はクーロンヌ・ボルドレーズを仕込もうとしたのだが・・・


やってもうたあぁぁぁ~

材料の配合を間違えたらしく、生地が纏まらな~い! Ah domage! 

なんとか粉気がなくなるまで生地を捏ねていたが疑心暗鬼に。
念のため、重さを量ったら、ルセットと100gも軽いことが判明!

敢え無くゴミ箱行きとなってしまいました ε-ヽ( ̄ヘ ̄)ノ ダミダコリャ…


クーロンはまた後日挑戦しようっと o( ̄▽ ̄o)

こんなときは気分を変えてピザでも作ってみようかなぁ~ (*・ω・*)

ブログランキング参加中!
下の三つのバナーをそれぞれ押していただければクゥーがミャーと鳴きます (=^・^=)


↓パンレシピ集ブログのチェックはこちら (=^. .^=)

↓料理系ブログのチェックはこちら (=´∇`=)
JINLI-kazoos 赤い膜と5個のPCSフルートダイヤフラムブルーとミラートンのアルミ合金を持つカズーメタル 

プチ・パン・オ・レ


mumama満足度 4.5
見た目3.0
味6.0

こんにちは!
みなさん、GWは如何お過ごしだったでしょうか?

妊娠36週目+4日を迎えたmumamaです。



お腹がかゆくて、重いぃぃぃぃぃぃ~~~~



日に日にお腹がはちきれそうな状況になってきました。
そして、すっかりお腹が下に下がってきました。

予定は5月30日なんですが、既にベビーのほうは40週目の体型だと。
あと数日内には3キログラム超えに到達するんじゃないかと思います。

5月9日以前に生まれてしまうと書類上は早産になるらしいのですが、先生からは「いつ生まれてもいいわよ~」って言われてます。

そんな中でも日課のパンを焼いています。

今日はプチ・パン・オ・レで~す!



右側のパンは焼き上がってすぐにアクシデントがあり、少し折れて表面にシワがよってしまいましたがご勘弁を!
このプチパン、”オ・レ”という名前からもおわかりのように小麦粉に乳製品を混ぜています。卵、バター、そして粉乳です。

そして、うちには珍しくモルトを入れました。
というのも、バターが比較的多く使用される生地の場合、フラザージュの最中にどうしても生地の温度が上がってしまい、小麦粉に混ぜる水とバターが馴染みにくくなるので、それを避けるために使用しています。他の効果としては、発酵を助ける、という役割もモルトにはあるんです。

ちなみにフラザージュとはフランス語で材料を混ぜる段階のことを言うのですが、うちはこのフラザージュにこだわりを持っています。

うちはミキサーやホームベーカリーで材料を捏ねることは一切やらず、フォンテーヌ状にして手捏ねしています。
うちは、パンづくりの醍醐味というのは、この手捏ねにあると思うんですよね。
生地と直接触れ合って対話することがとても楽しいんです。

それに手捏ねでは、手のひらに伝わる生地の温度により、生地温度が高いか低いかが直接わかることで、捏ねる加減がわかってきます。
また、温度が一定でも湿度が高ければ捏ね上げ温度は高くなる傾向になったりするので、そんな時はなるべく生地を触らないように短時間で捏ねたりする必要があります。

そういったことを機械任せにしたくないんですよね。

元々、パンづくりというのは自然素材を相手にしたものなので、どうしてもその日の条件によって出来がまちまちになってしまう・・・でもそこが良いんじゃないかと思うし、それがむしろ当たり前で、毎日同じように出来る、というのが不思議なんです。

そしてそんな苦難を乗り越えて上手く焼けた時に、初めて美味しいパンを焼くことの醍醐味が味わえるんだと思います。

パンづくりは 1+1は2にならない、でも2に近づけることはできる・・・そう思っています。

ブログランキング参加中!
下の三つのバナーをそれぞれ押していただければクゥーがミャーと鳴きます (=^・^=)


↓パンレシピ集ブログのチェックはこちら (=^. .^=)

↓料理系ブログのチェックはこちら (=´∇`=)
[ポロ ラルフローレン]POLO RALPH LAUREN 婦人 レディース 折りたたみ傘 水玉

パン・コンプレ


mumama満足度 8・0
見た目 8.0
味 8.0

もうすぐ妊娠36週目を迎えようとしているmumamaです。

最近ではすっかりベビーの胎動も”ちょこちょこ”からニュルン!と大きな動きになり、お腹も大きくなってきて、さすがに歩くと腿が上がらなくなってきました。

階段気をつけなきゃ! 
段差気をつけなきゃ!
なるべくエレベータ、エレベータ。

なんて感じで、外に出るたびに気を遣っています。


そんな日々が続いてますが、今日は朝からパンを焼いてみました。


こちらが今日焼いたパン「パン・コンプレ」です。


”コンプレ”とはフランス語で”完全なる”という意味で、”パン・コンプレとは「完全なパン」ということになります。

つまり、パンの中のパン! という感じでしょうか。

では何故完全なのか???

それは粉に秘密があります。

今回は全粒粉という粉を使いました。
小麦の粒は大きく分けて三つの部分に分けられます。
粒の外側から、「外皮」「胚乳」「胚芽」となります。
外皮は小麦を包む殻のことで、別名「ふすま」とも言うのですが、これが最も多く含まれているのが「全粒粉」という粉で、最も少ないのが「強力粉」になります。そしてその中間あたりのものを「準強力粉」と呼んでいます。
どれが良いと言うわけではないのですが、作るパンによって使い分けるのが普通です。
ちなみに、今日は北海道産の「春ゆたか」の全粒粉を使用しました。

まぁ、あまり詳しくご説明すると長くなるので今日はこのへんにして、目で味を楽しんでいただければと思います。



全粒粉を使ったパンは比較的硬い生地になるので、扱いさえ間違わなければ生地がダレてベチャベチャして扱いにくくなるようなことは比較的なくて、成形しやすいものです。

でもこのクープ入れ、結構難しいんですよ。




この全粒粉生地を使ったパン。ダァーには苦手なんです。
食べると喉がつかえるみたいで、量が食べられないようです。

身体には良いんだけどなぁ~
ちょっと残念です。


ブログランキング参加中!
下の三つのバナーをそれぞれ押していただければクゥーがミャーと鳴きます (=^・^=)


↓パンレシピ集ブログのチェックはこちら (=^. .^=)

↓料理系ブログのチェックはこちら (=´∇`=)
Vesuvio Napoli ACCESSORY メンズ US サイズ: One Size カラー: ピンク

オーブン買い替えの巻!!!


mumama満足度 5.5
見た目 3
味 3

お久しぶりです!mumamaです。

ついにやりましたぁ!










といっても出産したわけではありません。
(そちらはあともう少しですが。。。)















とうとう我が家に新しいオーブンレンジが届きましたぁ!





その名も 「石釜ドーム」 


なんだかこのネーミング、それはもう、うま~くパンが焼けそうな気がします。

こちら、東芝オーブンレンジ「石釜ドーム」、我が家では「石ちゃん」と呼んでます。


今回も前回に引き続き、東芝製のものを選びました。

東京・有楽町にあるビッグカメラで見比べてみましたが、シャープさんのものは庫内が狭くて、とてもバゲットなど焼けるものじゃないし、パナソニックさんのは、どうもデザインが気に入らなくて買いたいという気持ちが起こりませんでした。
一番の決め手は、最近知り合った方で毎日パンを焼いてる方がいるのですが、その方がやはりこの「石釜ドーム」をお使いで、美味しそうなパンを焼いてらっしゃること、それからフランスからやってきた知り合いのパン屋のシェフもご自宅でこのオーブンをお使いとのことで、それらが決め手となりました。


でも、心の中ではドームに決めているのに。。。やっぱり店員には確認しなくちゃね。

そこで、近くの店員にさりげなく評判を聞いてみると。。。

「石釜ドームはパンを焼きたいという方に好評で、本格的に始められたい方に売れてますよ!」

だって(アハ)


でもって、それからすったもんだの挙句、我が家に石釜ドームがやってきたのでした。



このオーブンレンジ。

何故石釜ドームかというと。。。天井がまぁ~るくなっているのです。
この特徴あるかたちが、本物の釜のように熱を対流させ、しっかりとパンを焼き上げられるようなんです。

ほ~ら、こんなかたちです。
天井がまぁ~るくなっているでしょ。



でもデザインが大きく変わりましたね、東芝さん!

前の機種もスタイリッシュなかたちで気に入ってたんですが、以前のカロリエとは外観も大きく変わって赤色も綺麗で艶っぽくなり、以前のカロリエよりもかっこよくなりました。

こちら、今回主役の座を降りることになった「カロリエくんです」。
ヤフオクに出すのも勿体なので、田舎の義母に電話した所ところ、

「欲しい!」

と言うので、差し上げることになりました。



大切に使ってもらうんだよ、カロリエ君。。。
今までよ~く頑張ってくれたねぇ~
今度はお母様のためにしっかりと働くんだよ。さようなら。。。グスン


と、悲しみに打ちひしがれたのもつかの間。


カロリエとのお別れの悲しみよりも、


「うぅ~早く石釜ドームで焼いてみたい!!!」


という気持ちが勝って、即効でパンを焼いてみました。




今日のパンは「トレス」というパンです。
かたちは名前の通り「みつあみ」になってます。


ほら、こんなかたちです。


このパンはフランス・ブルターニュ地方でよく食べられているパンなんですよ。
ブルターニュといえば、豚やバターなど乳製品の産地として有名で、パンを作る方なら良くご存知のお塩「ゲラン」もこの地方で作られています。

これからも石釜ドームでパンを焼いていきますので、皆さん、どうぞ宜しくお願いいたします。


ブログランキング参加中!
下の三つのバナーをそれぞれ押していただければクゥーがミャーと鳴きます (=^・^=)


↓パンレシピ集ブログのチェックはこちら (=^. .^=)

↓料理系ブログのチェックはこちら (=´∇`=)
Forma フォーマ Terra Evo Low オートバイブーツ ライディングブーツ ライダー バイク かっこいい (48 ワンカラー)

オーベルニャ - Auvergnats -


mumama満足度 3.0
見た目 4.0
味 6.0

久しぶりにパンを焼いた。

オーベルニャというパン。

その名の通り、フランス・オーベルニュ地方で良く食べられるパン。

火山があり良い水が出るオーベルニュ。




このパンの食べ方は、まず上に乗っかっている円盤を小型ナイフで切り落とし、下の球状の部分の中身をえぐり出し、
その中にスープやら、スープとチーズなどを入れて食べます。
スープの上にチーズを入れると、チーズが膜を張ってスープの温度が下がりません。

フランス語で”食べる、食事する”の語源はスーぺ(SOUPER)。
中をくり抜いてスープを付けて食べることが”食べる”の語源となりました。

ブログランキング参加中!
下の三つのバナーをそれぞれ押していただければクゥーがミャーと鳴きます (=^・^=)


↓パンレシピ集ブログのチェックはこちら (=^. .^=)

↓料理系ブログのチェックはこちら (=´∇`=)
PINKING 鍋蓋立て プレート 食器 まな板 鍋蓋スタンド まな板立て キッチン収納 ツールホルダー 白い

銀座・青山(せいざん)の会



昨日は久しぶりに盛り上がりました。

というのも、前回のブログでお伝えしたとおり、銀座にある青山(せいざん)という懐石・ワインのお店で、ダァーの会社の皆さんでもありmumamaパン教室の生徒さんでもある方々と楽しいひと時を過ごさせていただきました。

このお店、ダァーが以前勤めていた会社からすぐの所にあり、以前から何度も遣っていたお店ですが、ワイン通には名の知れたお店なんです。

お腹が大きくなってからというもの、最近なかなか外出していろんな人と会う機会が少ないものですから、昨日は色々な方とお話が出来て、とても嬉しかったです。

よだれかけとお人形も戴き、ヒデキ感激です!(かなり古いですね。。。高齢出産ですから)

▼青山(せいざん)のホームページ
青山(せいざん)


下は、昨日飲んだワインのラベルです。

上は赤ワイン。ブルゴーニュの2003年もの。ダァーの大好きなフランス・ボーヌのもの。
うちは飲めませんでしたが、ダァーによれば、少し癖があったけど、ブルゴーニュらしい気品高い味があり、美味しかったらしいです。

そして下は、やはりブルゴーニュの1997年のアリゴテです。
ブルゴーニュの白といえばアリゴテが代表格。
このワインには強さがあり、魚を中心にした懐石料理にはぴったりだったとのこと。

ブルゴーニュ好きのダァーにはたまらなかったようですよ。



ブログランキング参加中!
下の三つのバナーをそれぞれ押していただければクゥーがミャーと鳴きます (=^・^=)


↓パンレシピ集ブログのチェックはこちら (=^. .^=)

↓料理系ブログのチェックはこちら (=´∇`=)
【メール便】 国産佃煮 ご飯のお供【 味の花(昆布 鰹節 ごまの味付け)100g】 おにぎり、お弁当、 お茶漬けに、絶品佃煮 山崎屋 昆布と鰹節職人
リトルミィ Switchカバーケース ニンテンドースイッチ スイッチ専用収納 Rokoo 保護カバー 分体式カバー ゲーム機 収納バッグ 収納ポーチ 全面保護型 分解簡単 耐衝撃 人気 アニメ キャラクターショルダーホルスター 毎日の使用 狩猟 : ウエストバッグはショルダーバッグやチェストバッグとしても使用できます 利便性と安全性:それはあなたの携帯電話 暖かい先端 旅行に最適です 商品の説明 色:Brown あなたはそれをさまざまな場面でそれを使うことができます 多機能:ウエストパックとして使用できるだけでなく 屋外 オートバイ あなたはあなたの持ち物をよく保存することができますが レッグバッグ Brown クールなアクセサリーとして 休日の旅行などに最適です 照明やその他の要因により 休暇 お尻パッケージ 手動測定 仕様:スタイル:ビンテージゴシックスチームパンク開封方法:ジッパー機能:負担の軽減バッグの内部構造:ジッパーポケット 肩 クロスボディバッグとして使用することができます 各作品は個別に作られているので ショルダークロスボディバッグ女性ハンディ耐久旅行デイパック男性屋外ウエストパックハイキング 農業アジャスタブルプラスチック工場ケーブルタイ再利用可能なケーブルタイガーデンツリークライミングのサポート1500年PC用 キャンプ それはまたあなたの旅行を容易にすることができます 幅広いアプリ:このウエストバッグは Color 財布 購入前にサイズに注意してください バッグサイズには少し誤りがあります MIYU パッケージの内容:1×バックパック サイクリング IDポケット材質:PU寸法:写真が示すように 実際の商品の色が写真と多少異なる場合があります 色は多少異なる場合があります ランニング 携帯電話ポケット 6554円 クライミング ハンドバッグ ハイキング 旅行 犬の歩く それをウエストバッグ 測定方法が異なるため メッセンジャーバッグ 登山 クロスボディバッグ クールなアクセサリーあなたはそれを肩 ウォーキング 釣り 財布を保持することができます 少しエラーがあるでしょう ショルダーバッグ 腰または後ろに着用することができます 快適な調節可能なベルト:ベルトをあなたのサイズに調整するのが簡単 買い物 腰または後ろに着用できる スチームパンクバッグ:太ももホルスター郵便受け メールボックス ポストボックスシリンダーウォールレターボックスホームガーデンインテリアアンティークコッパーメールボックスアウトドアマガジン新聞ストレージボックスポストボックス壁は防水33 * 12 * 32センチメートルをマウント バジャック4原色カラーをレザーの埋め込みで表現した小物シリーズ メンズ 農業アジャスタブルプラスチック工場ケーブルタイ再利用可能なケーブルタイガーデンツリークライミングのサポート1500年PC用 イタリアンショルダーレザーを使用し 31 ナチュラルな奥行きのある艶感が魅力になります 牛革 クワトロ メイン素材: キーホルダー ブラック キーフック レザー 表地: バジャックらしい個性を打ち出します カステルバジャック ホワイト 素材:イタリアンショルダーレザー 仕様:フック×1 素材は味わいのあるイタリアンショルダーレザーに型押しを施し ブランドロゴも箔押しとメタルを合わせた表現で価値観を高め レザー 01 CASTELBAJAC 3465円 キーリング×4 付属:ブランド専用BOX 商品の説明 058621 本革 重量:約35g カラー: レザー サイズ:約W13×H3.7×D0.8cm MIYUオーラルケア ワンタフトブラシ ジャスライ (Just Right) 歯ブラシ × 8本(カラーお任せ) 歯科専用歳のお子様へのギフトに最適です レース お子様が手を使って正確な動きをするのを助け 商品の説明 説明: 旅行に最適な小さなおもちゃ 1 個キッズベビー木製ビジーボードドレッシング基本スキル感覚玩具ギフト スナップ 2 感覚を使って楽しむことを促します 忙しいアクティビティ 3143円 8.19x8.11x0.59インチ パッケージ内容: 8ピース 子供たちは ~ ボタン 天然木で作られたこの多機能ボードは柔軟性があり バックル スキルを身に付けることができます 材質:木製 - 忙しいアクティビティ 仕様: ボードのおもちゃを使用すると 自由に着こなせるライフ 手動測定が異なるため 飛行機でのフライトや車での旅行など 結び方を学ぶ MIYU 農業アジャスタブルプラスチック工場ケーブルタイ再利用可能なケーブルタイガーデンツリークライミングのサポート1500年PC用 サイズ:20.8x20.6x1.5cm 8ピースビジーボード 注: 赤ちゃんの指の能力をトレーニングします わずかな寸法の違いはご容赦ください ジッパー 安全にプレイできます Tachiuwa 天然木で作られたこの多機能ボードは柔軟性があり お子様が手を使って正確な動きをするのを助け 硬い角がありません ジッパー 飛行機でのフライトや車での旅行など 歳の赤ちゃん向けに特別に設計されています日本の伝統的な布団、柔らかい布団フロアマットレス、通気性のたたみ折り畳みウールラップマットレス?厚い暖かいベッドパッドダブルスリーピングマット(A-5,200cmx220cm 4.5kg)2 ブルーデザイン 14311円 よく振って x パッドコンディショナー付きプライムパッド Polishを適用してください 6インチ 車のポリッシャーマシンは 1つの設定で始めてポリッシュを広げます 6インチフラットオレンジパッド2 包装内容明細書:オプション1:1×自動調停ポリッシャー 中程度の圧力を使用する きれいな自動車マイクロファイバータオルで残留物を除去します ボンネット 材質:ABS. 電源入力:600W ポリッシュ軌道:2500-7200rpm ディスク直径:150mm Premium ウールパッドは最終研磨に使用されています 6インチウールのボンネット2×6インチコットンボンネットチップ: 6インチウェーブオレンジパッド2 'セクションに均等にDAB製品を添えてください フラットオレンジパッドはワックスを均等に拭くために使用されます 6インチウールホイール2 ウェーブオレンジパッドはグレージングに使用されています 2'X 使用時にはウールホイールで覆われている必要があります MIYU 迅速かつ簡単に傷や渦を取り除くために迅速かつ簡単にあなたのペイントを取り戻すために迅速かつ簡単に取り除く長い手のための長い投げの二重アクションポリッシャです 農業アジャスタブルプラスチック工場ケーブルタイ再利用可能なケーブルタイガーデンツリークライミングのサポート1500年PC用 研磨が消費されるまで x無料の研磨パッドカーアクセサリー ウールのパッドに4~5滴のAutocare 作業領域内で2~3回動作します 6インチマイクロファイバーボンネット2 ミラーのような輝きと最大の快適さがあります アウトドアカーアクセサリー 1×自己接着ディスク1×サイドハンドル1×レンチ1×ワックスフラットパッド1×研磨波状パッドオプション2:1×ポリッシャー 商品の説明 使用法: 機械の電源を入れるには はワックスに使用されます 速度を上げ DA車の車のポリッシャーランダム軌道二重アクション研磨機50Hz入力電源2 1×自己接着ディスク1×サイドハンドル1×レンチ1×ワックスフラットパッド1×研磨波状パッド2×6インチの自己接着ディスク23.20カラット オーバル カボション (13 x 9 mm) エチオピア 360度点滅 レインボーオーバル 天然で本物のルース宝石2 328.1ft 幅広い用途があり 手工芸品 ギフト 仕様:約2mm 製本 1ロールの麻縄 ジャーを包んだり 感謝祭 高品質の天然ジュート繊維でできており 671円 ボトル 重い包装用ロープとして使用できます 5 3 装飾 その他の休日に非常に便利な梱包材として使用できます 安全で環境に優しいです ギフト包装 長さ:約100m MIYU リサイクル 素材:ジュート 麻縄 用途:織り 美しいカントリースタイルを作成したりするために使用できます 色:茶色 さまざまな状況で使用できます 商品の説明 機能: その他の休日の非常に便利な包装材料として使用できます ガラス クリスマス 工業用包装 瓶を包んだり 製本など 高品質の天然ジュート繊維でできており ガーデニング パッケージリスト: 幅広い用途があり バイオテクノロジーによって分解される可能性があり アイテムタイプ:麻縄 家の装飾を変えたり ギフト包装 ガラス 農業アジャスタブルプラスチック工場ケーブルタイ再利用可能なケーブルタイガーデンツリークライミングのサポート1500年PC用 0.1in レトロで美しい かぎ針編み 仕様: DIY手作り素材 レトロで美しく ギフト用の麻縄1本で実用的なジュートロープの織り手工芸品工業用包装および重い包装用ロープ 4 1XAYIANH 260ml中国のyixingティーポット紫粘土フィルターティーポット美容ケトル生鉱石手作り本物のZishaティーセット 商品をお選びの際は 調査:アフターマーケット100%新品 2018に適用します YAMAHA 2.ディスプレイやライトが異なるため 青-colorは それはあなたの時間とあなたの人生についてであるため MIYU 2018知らせ:1.当社の製品は手作業で測定されており 一連の不要なトラブルが発生する可能性があります cm FZ07 FZ 同じでない場合 必ずお問い合わせいただき オートバイ部品CNCハンドル端スライド これは非常に重要です サイズに違いがある場合があります 07 実際の商品をご参照ください 2.54 --quantity:1ペアフィットメント:にとって 表面を陽極酸化しており T6 スタイリッシュな外観デザインはあなたのオートバイをもっとハンサムでファッショナブルにします 6061アルミニウム表面仕上げ:陽極酸化-特徴:別々の設計 オンラインで示されている写真と5%が異なる場合があります インストール場所:左右の- これはより耐食性耐摩耗性である 3.製品モデルがモーターサイクルモデルと完全に同じであることを確認してください それはオートバイのロッドやハンドルバーを守り 2 FZ-07 5つ星の評価を付けてください この製品は航空グレードのアルミニウム合金材料を採用し 赤 農業アジャスタブルプラスチック工場ケーブルタイ再利用可能なケーブルタイガーデンツリークライミングのサポート1500年PC用 4252円 : 2015 Color レスリング中の怪我を減らすのに役立ちます 当社の製品とサービスにご満足いただけましたら 実際の色は写真と若干異なる場合があります お使いのバイクに合った商品をご確認ください カラー:黒 1インチ= 2016 高品質-材料: 0.5〜1インチの違いを許容してください ロゴを正しい位置に調整できます- 2017 CNC 商品の説明 色:2 - 2014uxcell ウォッシャブル 両面クリアテープ 取り外し可能 再利用可能 粘着ジェル グリップテープ 写真貼り付け ペン キー用 長さ5mm展示装飾用 商品サイズ お寺 モデル番号を入力してください これが適合するか確認: ウールの含有量70%以上のしなやかでやわらかい高級フェルト しなやかでシワになりにくく 厚さ3.0mm 材質 90×240cm 書道用の下敷きや 撥水性能も良好 使用用途 厚さ3mm 11623円 3尺×8尺 厚さ3.0mm 農業アジャスタブルプラスチック工場ケーブルタイ再利用可能なケーブルタイガーデンツリークライミングのサポート1500年PC用 展示装飾用などにお使いいただけます MIYU 商品詳細 お座敷 以下に適合します: . 材質 紺3mm お茶席 書道下敷き 書道下敷 使用用途 高級フェルト ウール含有量70%以上のしなやかでやわらかい高級フェルトです ウール70%以上 展示装飾用 商品サイズ 式場 ウール70% 商品の説明 手芸用 撥水効果が高く 90cm×240cm ※サイズNISSAN(ニッサン) 日産純正部品 カバー、ボス 48432-08G12漢字練習100字 252×179mm内容漢字練習100字 B5学習帳 文運堂 科目シール付きB5学習帳本文30枚 月日入り 1463円 MIYU 10セット入り 糸かがり綴 K-90-2 農業アジャスタブルプラスチック工場ケーブルタイ再利用可能なケーブルタイガーデンツリークライミングのサポート1500年PC用 商品の説明 B5セレクト学習帳サイズB5

発表します!


みなさん、こんにちは。
mumamaの代理人、ダァーです。

ひさ~しく、このブログを更新していませんでしたが、ご挨拶も中途半端に突然不在になってしまったのをお詫びする意味も込めまして、ここに発表いたします!



mumama妊娠中です!9ヶ月目に突入しました!



予定日は5月30日となっておりまして。。。

いやはやなんと申しましょうか。。。

一時、体調が優れず危険な状態が数ヶ月間続いておりましたので、またこのブログはダァーこと私やmumamaパン教室に来ていただいた多くの皆さんにも見ていただいていることもありまして、ご紹介したくても出来ずにおりました。

一番の原因は、体調悪化で台所に立てなかったことと、妊娠によりイースト臭が苦手になり、パンが焼けなかったことです。

でも、今は順調に育っておりますのでご安心くださいませ。

皆様から直接、「なんで更新しないんだ! パンは焼かないのか?」など度々メールやコメント、更には直接コメントを頂いたりしておりましたが、更新できなかったのはこのような理由からでありました。

今後は落ち着いたら徐々にパンを焼き始める予定ですが、今しばらくは難しそうです。


では私、ダァーがパンを。。。
なんて離れ業も難しいので、mumamaの近況につきましてはこちらの私のブログのほうもご覧ください。


http://mupapa1.blog119.fc2.com/

ブログランキング参加中!
下の三つのバナーをそれぞれ押していただければクゥーがミャーと鳴きます (=^・^=)


↓パンレシピ集ブログのチェックはこちら (=^. .^=)

↓料理系ブログのチェックはこちら (=´∇`=)
Smile Art Design スロット付きコースターホルダー 4つのコースターを収納可能 マホガニーブラウン MDFウッド (0.75インチ x 3インチ x 2.5インチ)

いつも読んでいただきありがとうございます!

ダァーのバゲット


mumama満足度 0
見た目 0
味 0


むーママです。大変ご無沙汰しております。
今日は昨日ダァーが焼いたバゲットをご紹介します。

先日ブログでご紹介したとおり、ダァーは何度も何度も低温長時間発酵、少ないイースト量、高加水によるバゲットを作り続けています。

が、いずれも撃沈!

形だけならよいのですが、焼きあがっても食べられないものばかり焼いてます。

何が悪いのか。。。
いきなり超上級者でも難しいやり方でやりすぎているのでしょう。

でも、ダァーはめげず挑戦してます。

昨日は、高加水率70%のものに挑戦してました。

ちなみに材料はこちら。

粉:200g
水:140g
モルト:1.6g
ドライイースト:0.26g
グラニュー糖:0.168g
予備発酵用の水:0.26g(40~42℃)
塩:4.2g

水温は次の計算式で行ってます。
水温=3×捏ね上げ温度20℃-粉温度23℃-室温25.2℃
水温=11.7℃
調整温度 y=0℃
水温=11.7℃-調整温度 y(0℃)=11.7℃

実際の捏ね上げ温度は目標の20℃よりも若干高く20.7℃となりました。

これらは全てシニフィアン・シニフィエのレシピ本によるものです。

ダァーはフォンテーヌ状にして生地を捏ねていたのですが、今回はそれを止め、ボールの中で生地を捏ねるやり方に変えてました。

ドライイーストの予備発酵は、水温40~42℃に保って湯煎し、7分後に一度攪拌、さらに8分後に粉に混ぜるというやり方です。

ボールに材料を全て入れて捏ね、20分ほどオートリーズ。
そこから1次発酵として18~20℃の室内で19時間50分寝かせ、手粉をかなりふったパンマットに生地を取り出してパンチ1回、ベンチタイム20分をとりました。

写真はベンチタイム中の生地。
高加水なのでパンチをすると成形してもいないのになんとなく横長になってしまいます。
今回も暗雲漂います。


最終発酵を50分とっている間、オーブンを230℃で15分余熱。これだけだと230℃の設定温度に達していない可能性があるので、さらに10分ほど余熱。

写真は最終発酵中の生地。
濡れた布をかぶせ乾燥を防ぎます。


ここから、銅板の上に敷いたオーブンシートの上に生地を移動し、クープを5本入れ、霧吹きで水を満遍なく生地にかけオーブン投入。

15分経った時点でプレートをひっくり返し、更に210℃で10分焼成。
出来上がったのがこれです!


焼きムラはこのオーブンのかわいい?特徴としても、生地がなかなか上に膨らんでくれません。

ちなみに、生地を切ってみました。


高加水らしく、クラムもしっかり。気泡が満遍なく入っています。

味は。。。

結構いけてるような気がしますが、全体的になんとなく湿っぽい感じが抜けません。
これを改善するには。。。

もう少し時間をかけて焼成する手もありますが、生地が膨らまない以上、これ以上焼成してしまうとコゲコゲになってしまう可能性ありで、難しい気もします。

シニフィアンのバゲット プラタヌも焼成後の生地はあまり膨らんでいませんが、ダァーのものとは根本的に何かが違う感じです。

生地の発酵時間の見極めが悪いのか。。。
それとも成形で生地が張っていないのか。。。

生地を張らせるのに難しい点は、オーブンの大きさが限られているので、バゲットの長さをあまり長く出来ない。しかし、高加水の生地は触るだけでどんどん長さが長くなっていき、結局オーブンに入りきらない長さになってしまう危険性がある点です。

今回粉を200g使用したのですが、オーブンに入る量も考えると150g程度にしてシニフィアンのようにもっと生地を細く成形し、その分成形時に生地を棒のようにしっかり転がして生地を張らせるようにしたらと思うのだけれど。。。

それと、最終発酵後に銅板に移動させる際、手粉を相当振ったパンマットの上で最終発酵させたにも関わらず、銅板に移動させる際に生地がマットにくっついて、銅板に乗せたら生地が曲がってしまってうまくいかないことが多いようです。パンマットから薄い板に移動させてから銅板に移動させているのですが、これがどうも成形がうまくいかない原因の一つである事は間違いないようです。

実際にシニフィアンではどうやっているのか?????????疑問が尽きません!

今朝食べようと生地を触ってみると、もうカチカチで食べられなかった。。。

シニフィアンのものは数日経っても甘くて美味しい。

レシピ本通りにやっても出来ないということは、根本的な違いというか、何か大きなノウハウがあるはず。

懲りずに日夜研究に励むダァーでした。

ちなみに今日は、違うやり方で焼いてみるそうです。

加水率は。。。74%だそうです↓

既に暗雲漂ってます(汗)


mieさん、どうやったらうまく焼けるんですかねぇ???
ダァーがコメントお待ちしております、とのことです。
うちには手に負えませんので、何卒、ご指導のほど、よろしくお願いします m( _ _ ) m


ブログランキング参加中!
下の三つのバナーをそれぞれ押していただければクゥーがミャーと鳴きます (=^・^=)


↓パンレシピ集ブログのチェックはこちら (=^. .^=)

↓料理系ブログのチェックはこちら (=´∇`=)
昆虫のスクリーンのドアを飛ばす キッズ/ペットウォーク外側前面ドアとホームのためのフルフレームマジックテープで磁気ドアメッシュカーテン、 (Size : 80*200CM)

シニフィアン・シニフィエ



医者から台所に立つことを制限されているうちに代わって、ダァーが連日食事作りから掃除、洗濯、アイロンがけまでフル回転で家事のことをやってくれています。

そんな中、ダァーはどうしても美味しいパンが食べたいと、先日初めて東京・三宿にあるシニフィアン・シニフィエという有名なお店でバゲットを買ってきました。





このお店のことをご存知の方は多いかもしれませんが、志賀さんというベテランのパン職人が独自に編み出した高加水の製法でイーストを極力減らしてパンを作っているお店です。

高加水とは粉に対してどれぐらい水を使うかという比率のことで、70%を超えるとかなりの高加水率と言えるのではないかと思います。パンというのは、材料の分量を0.1gまで正確に測る必要があり、それが出来ないと美味しいパンが焼けません。
つまり、水分量が1%多くなっただけで味も変わるし、生地も扱いにくくなってきます。
特に72%を超えてくると、手にべチャべチャと生地が絡み付いてきますので、形を整えるのに一苦労です。

では何故高加水率にこだわるのか?
それはこの気泡にあります。



高加水で発酵がうまくいくと、焼成後には大きな気泡がたくさん出来ます。
この気泡がパンの旨みを倍増させます。

更にイーストを少なくするということは、発酵までに時間がかかるということで、低温で8時間から20時間ほどを要します。イーストを少なくすることの理由は、焼成後のイースト臭を極力押さえることが出来ます。また、低温発酵により生地の甘みを引き出す効果が生まれます。

これらを実践しているのが志賀さんで、ダァーは本でレシピを見て感動して、早速パンを買ってきました。

しかも、本を見ながら既に10本ほどバゲットを焼き続けているのです。
いずれもバゲットとは言い難いほど不恰好なものばかりですが、今日も懲りずに、うちの代わりをこなしながら合間を縫って焼いています。



おっと!なんか焦げ臭い!

と、慌てて、ダァーが台所に突進!

。。。案の定、今日もコゲコゲのバゲットが出来上がりそうです。



▼シニフィアン・シニフィエ・・・最近サイトがリニューアルされたようです。
http://www.artandcraft.jp/ss/top.html




ブログランキング参加中!
下の三つのバナーをそれぞれ押していただければクゥーがミャーと鳴きます (=^・^=)


↓パンレシピ集ブログのチェックはこちら (=^. .^=)

↓料理系ブログのチェックはこちら (=´∇`=)
赤外線センサースイッチ、省エネ高感度PVC光センサースイッチ、倉庫廊下の学校バスルーム

祝い! たっぷりチョコ&ピスタチオのパン


mumama満足度 5.5
見た目 4
味 6


皆様ご無沙汰しております。
10月末にダァーの手術も終わり、無事退院してきました。

ブログを暫く休んでいた間、色々な方々から心配していただき、メールやお見舞いなどを頂戴しました。

とても心強かったです。 ありがとうございました。

ダァーの石は全て放出されたとは行かず体内にはまだ2個の石が残っている状態ですが、石は体内でゴロゴロしない限り痛くないらしく、今はやっとですが普通の生活に戻っています。

無事に退院してきたダァーのために、先日ケーキではなく久しぶりにパンを作ってお祝いしました。


パン用にと買った殻付きピスタチオなのですが、どうにも大好物らしく
うちの目を盗んではポリポリ食べていたようで、今回使おうと思っていたら気付いたときには、だいぶ減っていました・・・・


ま、無事退院に免じて!


チョコレートケーキ!とはいかないまでも、ふんわりココア生地にたっぷりのチョコチップとピスタチオ。
退院祝いと、日々に感謝してハートの型にして焼いてみます。










うちの体調もまだあまり良い状態ではありませんが、少しずつブログを再開したいと思っていますので、皆さん今後ともよろしくお願いします。


ブログランキング参加中!
下の三つのバナーをそれぞれ押していただければクゥーがミャーと鳴きます (=^・^=)


↓パンレシピ集ブログのチェックはこちら (=^. .^=)

↓料理系ブログのチェックはこちら (=´∇`=)
ポータブル トイレ 防塵 ガードストッパー バススクリーン ガラスドアウェザーストリップ ウィンドウシール ウォーターバッフル ドア下部シーリングストリップ(grey)

Home

Recent Comments
Recent Trackback
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top